薩摩芋の保存方法
サツマイモの冬場の保存方法
*サツマイモは寒さが苦手、ほっておくと腐ってしまいます!
【保存方法】
- 収穫したさつま芋はある程度泥を落としてから2~3日陰干しします。
そうすると甘味が増します。 *水洗いは禁物!
スーパーで買ってきた場合はここから! その後1本ずつ新聞紙で包みます。
面倒なら包まなくても大丈夫です! 小さいサイズはそのまま段ボールへ
あれば発泡スチロール箱(通気性確保のため上蓋に孔)に入れます。無ければ段ボールなどでもOKです。新聞の代わりにもみ殻を入れても良い。
後は冷蔵庫の上など8℃以下にならないようなところに保管します。
貯蔵最適温度:12~18℃
貯蔵最低温度:8℃