薩摩芋の保存方法

サツマイモの冬場の保存方法

*サツマイモは寒さが苦手、ほっておくと腐ってしまいます!

【保存方法】

  1. 収穫したさつま芋はある程度泥を落としてから2~3日陰干しします。
    そうすると甘味が増します。 *水洗いは禁物!

スーパーで買ってきた場合はここから! その後1本ずつ新聞紙で包みます。

面倒なら包まなくても大丈夫です! 小さいサイズはそのまま段ボールへ

 

あれば発泡スチロール箱(通気性確保のため上蓋に孔)に入れます。無ければ段ボールなどでもOKです。新聞の代わりにもみ殻を入れても良い。

後は冷蔵庫の上など8℃以下にならないようなところに保管します。

      貯蔵最適温度:12~18℃

      貯蔵最低温度:8℃